dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Бен - архитектор мировой революции?

Помимо Туниса и Египта, массовые народные демонстрации прошли в других странах региона - Йемене, Бахрейне, Иордании, Алжире, Марокко. Многотысячные выступления прошли в Индии и Иране, перекинулись на север через Средиземное море - в Грецию, коснулись южного Кот'д'Ивуара, волна протестов докатилась даже до Бангладеш, Таиланда и Китая с Северной Кореей. Особняком в этом списке стоит Ливия, где, судя по всему, происходит полномасштабная гражданская война с применением авиации, артиллерии и самого главного в такой ситуации оружия - пропаганды. Другой отдельно стоящей страной является Саудовская Аравия, где вроде бы всё хорошо, но тем не менее правящий монарх Абдалла II пообещал своим подданным социальной помощи на общую сумму $35 млрд...
Что же может заставить человека идти на улицу под пули, рисковать здоровьем и жизнью? Ответом здесь может быть вещь однозначная и конкретная - повышение цен на продовольствие.

Действительно, рост цен бьёт все рекорды. Есть такой интегральный показатель, именуемый "индекс стоимости продовольствия", он рассчитывается Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединённых Наций (FAO), базирующейся в Риме, индекс рассчитывается с 1990 года. В январе 2011 он достиг своего максимума за всю историю расчёта, превысив прежний пик лета 2008 года, а в феврале 2011 превысил и его, причём рост продолжается уже 8 месяцев непрерывно, с лета 2010 года.

Если рассматривать продовольствие по отдельности, то получается следующая картина. За последний год рост биржевых цен составил: кукуруза - 88%, овёс - 47%, пшеница - 38%, соевые бобы - 48%, сахар - 68%, говядина - 20%, свиная грудинка - 25%, молоко - 38%. Практически не изменилась цена лишь на единственный продукт из широко используемых - рис.

Очевидно, что такой рост цен, в случае, если значительную часть расходов составляют именно расходы на продовольствие, вполне способен поставить домохозяйства на грань физического выживания, а то и вытолкнуть его за эту грань.

В этой ситуации логично задаться вопросом - а что же лежит в основе этого роста цен? И здесь вполне можно заключить, что корнем этого процесса является безудержная эмиссия, проводимая ФРС США под руководством Бена Бернанке. Деньги даются под очень низкий процент, это прекрасно для берущего - но куда их девать? Во что вкладывать? Потребность фирм и граждан в кредитах всё уменьшается, за исключением редких всплесков. Остаётся невеликий выбор путей - гособлигации США, фондовые рынки, откуда мы видим рост Dow Jones, S&P и Nasdaq, и товарные рынки, при этом с гособлигациями тоже всё не так гладко - эмиссия вызывает вполне обоснованные опасения инвесторов насчёт госдолга США, что приводит к росту ставок по ним.
Но рост цен на товарных рынках (не только на продовольствие) оказывает давление на реальную экономику, на конечных потребителей. А где тонко, там и рвётся. Сейчас пострадали и вышли на улицы жители стран Арабского Востока и Магриба, волнения вызвали обоснованный рост цен на рынке нефти, каковой рост продолжит угнетать реальный сектор - и, если не принять умиротворяющих ситуацию мер, развитие пойдёт далее по спирали.
Разумеется, сам Бернанке не согласен с такой точкой зрения, "монетарная политика США не является причиной разгона цен на продукты и сырье и роста инфляционного давления на развивающиеся экономики", заявил он в начале февраля. Увы, вне зависимости от его заявлений, не исключено что благодарные потомки привесят ему ещё одно прозвище, дополняющее "Бен - вертолёт": "Бен - архитектор мировой революции".
http://www.odnakoj.ru/exclusive/interline/fevralq_okazalsya_goryachim/
Tags: Египет, США, голод, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments