dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Про Китай пишут

В Китае такими критериями Дэн Сяопин сделал количество созданных в районе новых предприятий, рост инновационных предприятий, экспорт, производительность труда и т.п. Таким образом, задачей партийных органов стало способствовать развитию бизнеса. И чиновник (и партийный, и государственный) стал выдвигаться и делать карьеру только в том случае, если частный бизнес в регионе его ответственности развивается успешно.

И пошли чиновники в народ, помогая малообразованному населению начинать свой бизнес. Под покровительством государства начался бум создания малых предприятий. Система заработала следующим образом. Приходит активный гражданин, желающий открыть свой бизнес, к государственному чиновнику. Тот спрашивает: - "Ты кто по профессии? Инженер? Вот есть у нас завод по производству бытовых приборов. Кроме всего прочего они выпускают там кофемолки. Но все детали для них ввозятся из-за границы, и получается дорого. Хочешь выпускать электромоторы для этих кофемолок?

- Ты где живешь? Тогда вот тебе недалеко от твоего дома место для мастерской за очень небольшую арендную плату. Иди в такой-то государственный банк, я позвоню, получишь дешевый кредит. Потом иди в государственный информационный центр – там тебе дадут все нужные чертежи и спецификации и расскажут, какое и в какой стране заказать оборудование. Когда будешь заказывать, позвони, я скажу, чтобы с тебя, как с начинающего предпринимателя, не брали импортную пошлину.

Когда будешь устанавливать оборудование, обратишься туда-то, его тебе помогут настроить и обучат на нем работать. А когда будешь готов работать, я тебя сведу с коммерческим директором завода, и вы договоритесь об объемах и сроках поставки твоих моторчиков. Заодно определим, какие и до какого времени ты будешь получать налоговые льготы.

Ты готов этим заниматься? Хорошо. Когда твой бизнес подрастет – приходи, вместе подумаем, куда можно экспортировать твои моторы. А может, захочешь заниматься чем-то другим. Вон, сейчас в мире двигатели для скутеров и малых моторных лодок в большой цене".

Если я утрирую, то совсем немного.

В Китае любые разрешения для бизнеса выдаются практически мгновенно, в строго отведенный срок, а не как в некоторых странах, где для получения разрешения на ввоз партии ноутбуков Sony или телефонов Apple надо вывести группу чиновников в страну "для ознакомления с процессом их производства".
http://skurlatov.livejournal.com/1158835.html#cutid1
Tags: Китай
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments