dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Англия в Египте

Но тут другой есть игрок - «Братья мусульмане». Они вначале вели себя пассивно, не заявили никаких претензий. Но сейчас постепенно они подхватывают инициативу. Мы понимаем, что за ними стоит Великобритания. Мы видим, что в Лондоне у них есть свои рупоры: канал Архевар, канал «АльДжазира», которые является рупором исламского движения.

Опять-таки, мы наблюдали, как эксперты, оппозиционеры форсируют тунисскую тему и подсказывают, как опыт Туниса перенести на Египет. Когда разворачивались события в Тунисе, из Лондона шли подсказки египетскому обывателю, особенно симпатизирующему этому движению, как надо действовать, чтобы не было поздно. И как ни странно, через нескольких дней послы событий в Тунисе, происходит «взрыв» в Египте – не случайный, а планомерно подготовленный, когда заряд уже был заложен, нажали на нужную кнопку. Тут никто не занимался самосожжением, как в Тунисе, просто организаторы начали подтягивать людей на площади. То же самое, что происходило у вас на Майдане, где важную роль сыграла организация под названием «Пора», которая также родилась не в тот же день…

У вас прозвучал ключевой тезис, который фактически не рассматривается в российских, украинских, да и западных СМИ: влияние Британии на эти процессы. Правильно ли я понял, что «Братья мусульмане» - это долгосрочный проект британцев? Ведь он появились еще в 20-е годы прошлого века...

Да, это запасные ходы империи, чтобы влиять на политическую ситуацию на Ближнем Востоке. Как сказал Черчилль, «друзья и враги меняются, а интересы остаются». Этот тезис остается актуальным до сих пор: ты друг, пока защищаешь мои интересы. Начинаешь играть против – подключаем вторую систему. В любых серьезных системах, будь-то космический аппарат или вычислительные машины, всегда есть запасной алгоритм, который включается при отказе первого. Великобритания до сих пор остается империей, хотя и уменьшенной.
Аурагх Рамдан. Основатель ежедневника «Вокруг Украины», специалист по Ближнему Востоку
http://hvylya.org/index.php?option=com_content&view=article&id=9453:-l-r-&catid=29:2011-02-04-12-29-00&Itemid=31
Tags: Египет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments