Оно и так выглядит довольно глупо, но ощущение сугубой и трегубой глупости возникает при сличении нынешних событий с имевшим место в 1978–1979 гг. сливом персидского шаха. Как будто, подняв дипломатические архивы, державы решили идти стопа в стопу по следу тогдашнего президента США Картера и его коллег.
Встречая 1978 г. в Тегеране, Картер произнес теплую здравицу: «Иран благодаря замечательному руководству шаха является островком стабильности в одном из наиболее неспокойных районов мира. На свете нет такого государственного деятеля, к которому я питал бы больше привязанности и личной преданности». Не прошло и года, как президент США мужественно подавил в себе эти чувства, выдав шаху рекомендации не противиться демократическому процессу, каковой процесс и победил в начале 1979 г. — 16 января шах отбыл в изгнание, а 1 февраля в Тегеран прибыл аятолла Хомейни, который, как тут же выяснилось, совершенно не оценил усилий США по сдаче шаха. Более того, и тридцать с лишним лет спустя Иран является одной из главных головных болей американской державы. Бывают еще более хрестоматийные примеры дальновидности, но редко...
Глава же советской дипломатии А. А. Громыко, узнавая из депеш посла Добрынина, что никакой особой хитрости тут нет, а есть полная неспособность американских коллег понять, что происходит и что с этим делать, поучал членов коллегии МИД СССР: «Смотрите и учитесь, как не надо вести дела». Он мог бы поучить их еще сильнее на примере выводов главы ЦРУ адмирала Тернера, установившего 12 февраля 1979 г., что «с Хомейни можно вести дела». До захвата посольства США в Тегеране оставалось меньше девяти месяцев.
http://www.expert.ru/expert/2011/05/egipetskie-nochi-i-persidskie-pisma/