dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Еще две недели назад Египет считался страной с достаточно успешной экономикой

Его относили к категории "пробуждающихся" рыночных хозяйств, демонстрирующих устойчивый экономический рост в течение целого десятилетия. Сам Хосни Мубарак удостоился похвалы за введенные им экономические реформы, включавшие приватизацию и борьбу с засильем бюрократии. Чиновники Международного валютного фонда с волнением рассказывали о внушительном росте иностранных инвестиций в египетскую экономику, цитировали популярный слоган каирских властей: "Египет открыт для бизнеса".
И вдруг начались массовые демонстрации, И тогда экономистам стало ясно, что они прозевали самое главное. Стабильное экономическое положение неожиданно стало плохим, а просвещенный Мубарак-реформатор превратился в безжалостного Мубарака-диктатора. Международные кредитные компании поспешили снизить рейтинг Египта, а Барак Обама не только не протянул дружественному египетскому президенту руку помощи, а, напротив, стал всячески ему намекать на необходимость немедленной отставки.
Так, в одночасье, Египет превратился в символ нищеты, обремененное социально-экономическими недугами государство третьего мира, в котором имеет место колоссальный разрыв в доходах между узкой прослойкой богатой элиты и десятками миллионов людей, которые живут на два доллара в день. Не случайно нынешние народные волнения называют "интифадой голодных".
Экономисты немедленно пришли к оригинальному выводу, что в Египте отсутствует средний класс, и даже те, кому удается получить академическое образование (миллион выпускников высших учебных заведений в год) находит работу либо на уборке, либо в мелкой розничной торговле. Стоит напомнить, что тунисская революция, которая послужила детонатором вспышки гнева в Египте, началась с того, что 26-летний выпускник университета поджег себя потому, что полиция конфисковала его овощной лоток.
В чем подлинная причина революции в Египте?("Haaretz", Израиль)
http://www.inosmi.ru/asia/20110207/166306050.html
Tags: Египет, аналитики
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments