dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Amnesty International призывает правительство вступиться за солдата

От британского правительства требуют выступить в защиту интересов Брэдли Мэннинга (Bradley Manning) – американского солдата, содержащегося сейчас в военной тюрьме строгого режима в Виргинии по подозрению в передаче WikiLeaks множества американских государственных тайн. Основанием для этих призывов служит наличие у Мэннинга британского гражданства...
Организация Amnesty International призвала правительство вступиться за Мэннинга и потребовать привести условия его содержания, которые правозащитники называют «суровыми и карательными», в соответствие с международными стандартами.
Директор британского отделения Amnesty International Кейт Аллен (Kate Allen) утверждает: «Так как его мать – из Уэльса, британское правительство должно потребовать, чтобы «особый режим» не мешал ему себя защищать. Мы также хотели бы, чтобы его посещали представители МИДа, как они посещали бы любого другого арестованного за рубежом британца, которому грозит суд по крайне серьезным обвинениям».
Мэннинг является британским гражданином, так как, его мать, Сьюзан Фокс (Susan Fox), родилась в Уэльсе. Согласно государственной базе данных по смертям, рождениям и бракам, она родилась в Хейверфордуэсте в 1953 году.
Она вышла замуж за американского военнослужащего Брайана Мэннинга (Brian Manning), служившего на американской базе около ее города, и в том же году у них родилась дочь Кейси. Брэдли родился в Оклахоме в 1987 году.
Так как он был рожден в Америке, он считается гражданином США. Однако, согласно британскому Закону о гражданстве 1981 года, все, кто родился за пределами Британии после 1 января 1983 года от матерей, обладающих по рождению британским гражданством, считаются британскими гражданами по праву происхождения...
Недавно он был помещен под надзор с целью предотвращения самоубийства, и его в течение двух дней, несмотря на рекомендации тюремных психиатров, держали раздетым до белья. Режим его содержания предполагает, что он 23 часа в сутки проводит в одиночной камере с проверками через каждые пять минут. В присутствии посетителей он должен находиться в наручниках и ножных кандалах.
В декабре ООН начало расследование, чтобы выяснить, не являются ли условия, в которых содержат Мэннинга, пыточными...
http://www.inosmi.ru/europe/20110203/166225175.html
Bradley Manning is UK citizen and needs protection, government told
http://www.guardian.co.uk/world/2011/feb/01/bradley-manning-uk-citizen
Tags: Англия, США, правозащитники, пытки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments