dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

МИД и Госдеп о ситуации в Египте

Заявление официального представителя МИД России А.К.Лукашевича о ситуации в Египте
В Каире и других городах Египта продолжаются широкие протестные выступления. Акты гражданского неповиновения зачастую сопровождаются беспорядками и грабежами. Службы правопорядка в целом ряде случаев оказываются не в состоянии удерживать ситуацию под контролем. Население создает отряды самообороны от мародеров.
Одновременно ужесточается режим чрезвычайного положения – комендантский час продлен и действует со вчерашнего дня с 15.00 до 8.00.
Надеемся на стабилизацию ситуации в Египте, что отвечало бы подлинным интересам как самих египтян, так и всего ближневосточного региона.
Работа нашего Посольства в Каире в нынешних условиях сконцентрирована прежде всего на вопросах содействия обеспечению безопасности российских граждан, находящихся в Египте. Настойчиво призываем прислушаться к рекомендациям МИД России воздержаться от поездок в Египет. Россиянам, уже находящимся в этой стране, советуем воспользоваться имеющимися возможностями, в том числе чартерными рейсами, чтобы вернуться на Родину. Те наши соотечественники, которые по веским причинам все же решили не прерывать свое пребывание в Египте, должны соблюдать максимальную осмотрительность, избегать посещения мест скопления протестующих, учитывать возросшую криминогенность обстановки в Египте.
http://www.mid.ru/brp_4.nsf/0/380F8B959D4BD927C32578290058A87A

Насилие не является ответом на протесты египтян, заявляют США
“Эти протесты подчеркивают тот факт, что в египетском обществе накопилось глубокое недовольство, и египетское правительство должно понять, что насилие не поможет снять это недовольство”, – заявила 28 января государственный секретарь США Хиллари Клинтон.
Соединенные Штаты “глубоко обеспокоены” тем, что египетская полиция и службы безопасности использовали насилие в отношении протестующих, которые имеют универсальное право на свободу самовыражения, ассоциаций и собраний, заявила Клинтон.
“Мы призываем правительство Египта сделать все от него зависящее, чтобы взять под контроль действия сотрудников сил безопасности. В то же время, демонстранты также должны воздерживаться от насилия и мирно выражать протест”, – сказала она.
. . .
По словам госсекретаря, Египет является важным партнером США “по целому ряду региональных проблем”, и “как партнер, мы твердо верим, что египетское правительство должно немедленно вступить в диалог с народом Египта по вопросам осуществления необходимых экономических, политических и социальных реформ”.
. . .
В своем интервью веб-ресурсу YouTube (на английском языке) 27 января президент Обама назвал Египет “нашим союзником по многим важнейшим вопросам”, но отметил, что он всегда говорил президенту Хосни Мубараку, что египетскому правительству “абсолютно необходимо” продвигаться вперед в области политических и экономических реформ.
http://www.america.gov/st/peacesec-russian/2011/January/20110131152339x0.6117779.html?CP.rss=true
Tags: Египет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment