dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

B России меньше рецидивистов, чем на Западе

Посол США в России Уильям Бёрнс отправил 27 февраля 2008 года в Вашингтон депешу, в которой подробно рассказал о состоянии российской уголовно-исполнительной системы. По мнению посла, российская тюремная система сочетает фирменные черты России: обширные пространства, суровый климат и равнодушное чиновничество. Донесение с грифом "конфиденциально" было опубликовано в британской газете The Guardian, которой материал предоставил, очевидно, сайт утечек WikiLeaks.
Посол сделал вывод, что российский криминалитет демонстрирует меньше случаев рецидивизма (т.е. преступлений, совершенных после выхода из тюрьмы), чем на западе: 36% против 50% в США и Великобритании, хотя за точность цифр ручаться нельзя. Смертность в тюрьмах составляет лишь одну треть от показателей на свободе, несмотря на плохую охрану здоровья и высокую распространенность инфекционных заболеваний.
Это явление автор относит на счет алкоголизма, дорожно-транспортных происшествий и несчастных случаев на производстве, которые грозят бывшим заключенным на свободе.
Доля заключенных в общей численности населения в России весьма высока - по этому показателю Россия отстает только от самих США: в России - 630 заключенных на 100 тысяч граждан, а в США - 702. Система, в отличие от западных стран, направлена не столько на исправление, сколько на наказания.
http://www.newsru.com/russia/27dec2010/jailreport.html
http://www.guardian.co.uk/world/us-embassy-cables-documents/143248
Tags: тюрма
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments