dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Из Тбилиси пишут

В данный момент в грузинском парламенте рассматривают принятие резолюций, по которым депортации черкесов и чеченцев русскими в XIX и XX веках официально признавались бы геноцидом, что неизбежно приведет в бешенство Россию, а также воодушевит придерживающихся более жесткой линии националистов из числа представителей этих групп.
Пока что Вашингтон хранит тревожное молчание касательно провокационных и потенциально дестабилизирующих шагов своего союзника. В преддверии войны 2008 года друзья Грузии из числа стран Запада пренебрегли своим долгом и не успокоили Саакашвили; не исключено, что сейчас они повторяют эту ошибку.
В ноябре я присутствовал на конференции по Кавказу в Тбилиси; одним из организаторов выступал Джеймстауновский фонд (американская политическая организация, занимающаяся, в частности, бывшим Советским Союзом, в ее состав входят некоторые бывшие сотрудники администрации Джорджа Буша-младшего). Представители ученых кругов США и прочих стран Запада, присутствовавшие на конференции, разжигали среди грузин антироссийские настроения. Многие открыто сравнивали Северный Кавказ с национальными республиками Советского Союза, как будто провозглашение ими независимости уже маячило на горизонте.
Письмо из Тбилиси ("Foreign Affairs", США)
http://www.inosmi.ru/caucasus/20101227/165233562.html
http://www.foreignaffairs.com/features/letters-from/letter-from-tbilisi-0?page=show
Tags: Грузия, Запад
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments